Recette tagliatelles au pesto de basilic
Pour 4 personnes | Préparation : 30 min | repos : 45 min | cuisson : 3 min
Pour la pâte:
- 400 g farine
- 4 œufs
- 2 c.à.s huile d'olive
- 250 ml eau
- 1 c.à.c sel fin
Pour la sauce pesto:
- 200 g parmesan
- 2 bottes de basilic
- 15 cl huile d'olive
- 2 gousses d’ail
- sel fin
- poivre
- 100 g de pignons
Préparation de la pâte:
- Dans le bol, disposez la farine et le sel.
- Rajoutez les œufs dedans.
- Versez l'eau et l'huile d'olive.
- Malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule laissé reposer au moins 45 min à température ambiante.
- Après 45 min de repos, divisez la boule de pâte en 4 ou 5 morceaux égaux.
- Aplatissez chaque morceau en forme de disque, farinez-les légèrement.
- Réglez le laminoir sur la position 0 et passez le disque de pâte dans la machine.
- Repliez le morceau en trois comme un portefeuille avant de le repasser dans la machine (refaire 3 fois).
- Abaissez progressivement le régulateur en passant une seul fois la pâte à chaque degré jusqu’au chiffre 6 ou 7 selon l'épaisseur souhaitée.
Préparation de tagliatelles:
- Passez la pâte dans l'interstice à découpe des tagliatelles doucement pour ne pas qu'elles cassent.
- Farinez légèrement les pâtes pour qu’elles ne collent pas entre elles.
- Faites sécher les tagliatelles sur un séchoir à pâtes ou sur un torchon sec et propre.
Préparation de sauce pesto:
- Râpez le parmesan.
- Lavez puis effeuillez le basilic.
- Pelez les gousses d’ail.
- Mixez : l’ail, le basilic et les pignons avec l’huile d’olive.
- Salez et poivrez.
- Mettez au frais 15 min.
Plongez les tagliatelles dans une casserole d’eau bouillante salée 2-3 min, égouttez-les et ajoutez de pesto.
Bon appétit !